»نشرت فى : الجمعة، 7 أكتوبر، 2011»بواسطة : »ليست هناك تعليقات

عوايد تكريم الضيف

عوايد تكريم الضيف


أشتهرت البدو أين ما كانوا بتكريم الضيف أذا حل. فأذا أقبل الضيف على المعزب يقوم المعزب بتقديم له الترحيب بقوله حياالله الضيف من ممشاه الى ملفاه ثم يقلط المعزب ضيفه بصدر المجلس ويقوم بأشعال النار وعمل القهوه ترحيباً بضيافته وعند صرف القهوه للضيف لها قوانين عند البدو وأغلب البدو في السابق يتمشى بها وهي أربع فناجيل للضيف ولها أسماء ومعان .

1) الفنجال الاول يسمى فنجال الهيف  ويشربه المعزب ويعطي تأكيد للضيف والامن من الغدر .

2) الفنجال الثاني فنجال الضيف ويعني قبول الضيف بضيافة المعزب .
3) الفنجال الثالث فنجال الكيف ويعني من طرف المعزب سؤاله لضيفه أن كان مرتاح ومقتنع بضيافة القوم ومن طرف الضيف انه يقبل الضيافه ومقتنع بها.
4) الفنجال الرابع.فنجال السيف. وهذا يعني العهد بين الضيف والمعزب في حالة وقوع حرب على القوم فيكون الدفاع مشترك.
وهناك تقاليد متبعه عند سائر البدو حول تكريم الضيف وتقليطه على مائدة الطعام .فأذا حل الضيف على المعزب وقام المعزب بأكرامه وذبح شاة من الغنم فلها قوانين عند البدو . فأذا قلط الضيف على الطعام وحيا به المعزب فيقوم الضيف باتباع الاتي:
1) يبدا الضيف بأخذ قطعه من الشحم وذلك لتسهيل مجرى الحلق حتى يسهل ابتلاع الطعام.
2) يأخذ قطعه من الكبد وذلك لحشوا الاسنان المتكسره أو الضروس حتى يسهل مضغ اللحم . ثم يبدا بالاكل حتى ينتهي ويقوم ويخلف على المعزب.



    اضف تعليقاً عبر:

  • blogger
  • disqus

الابتسامات

0102030405060708091011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344

كافة الحقوق محفوظة لمدونة واحــة الأحيـــــــــــــــــــــوات 2016