»نشرت فى : الخميس، 13 مارس 2014»بواسطة : »ليست هناك تعليقات

اللصيــــــــــمــة

اللصيــــــــــمــة


وهى من الاكلات الشعبية والتي تشتهر بها سيناء وفلسطين والاردن وجميع مناطق الباديه.


عمل اللصيمة بالعجر (وهو البطيخ الصغير قبل ان ينضج)ويشتهر بها اهل سيناء وفلسطين.عمل اللصيمة بالباذنجان ويشتهر بها سيناء وفلسطين والاردن.ولااعرف هل هى موجوده في دول اخرى ام لا.ولكن اعتقد انها معروفة عند جميع اهل البادية.
مكونات اللصيمة
1- 1كيلو بازنجان
2- كيلو ونصف طماطم
3- عجر ( اللذي هو بطيخ صغير غير ناضج )او باذنجان
4- كيلو دقيق
5- ملح
6- كوب من زيت الزيتون
7- ثوم
8- فلفل بلدي
ونجهز لوازم النار من حطب
طريقه العمل:-
يتعم عجن الدقيق وعمل قرص من العجين يكون سمكه حوالى 3سم وقطر القرص حوالى 45 سم ولهاعدةاسماءوهى..القرص ..اللبة..المصلية..العربود. ثم بعد ذلك يتم توليع الحطب ونتركه ليتحول الى جمر ونضع قرص العجين على الرمل اللى هو اسفل الجمر ونضع الجمر على قرص العجين وننتظر حوالى 10 دقايق ثم نزيل الجمر من على القرص ونقلب القرص على الوجه الاخر ونضع عليه الجمر مره اخرى ليتم تسويه الوجه الثانى ونتركه عشر دقائق اخرى على حسب كميه الجمر الموجوده واثناء عمل قص العجينه يتم وضع البازنجان معه ليستوى معه ، ثم نقشر البازنجان من القشر ونضعه فى طبق ونقطع عليه الطماطم الى قطع صغيره ونضع عليه فلفل وثوم حسب الطلب ويتم تقطيع قرص العجينه الى قطع صغيره ايطا ووضعها مع الطماطم والفلفل والبازنجان او عجر البطيخ ويتم التقليب جيدا ووضع كوب الزيت عليهم.


    اضف تعليقاً عبر:

  • blogger
  • disqus

الابتسامات

0102030405060708091011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344

كافة الحقوق محفوظة لمدونة واحــة الأحيـــــــــــــــــــــوات/ سالم بن فريج الأحيوي / 2016