»نشرت فى : الأربعاء، 13 نوفمبر، 2013»بواسطة : »ليست هناك تعليقات

"السعن"

"السعن"





يصنع السعن من جلود الأغنام  بعد سلخ جلد الشاة سلخًا يراعى فيه الدقة وينظف الجلد من بواقي اللحم، ثم بعد ذلك تعمل الخلطة الخاصة وهي عبارة عن ماء وملح وطحين "قد تختلف الخلطة من مكان لأخر".ويوضع على الجلد لعدة أيام  ويعرض تحت الشمس.حتى تزول منه الصوف وينشف الجلد . ثم يدبغ بعد ذلك بقشر الرمان أو  نبات القرط وأوراق الأثل وبعض عروق السلم " نبات بري " وهو يختلف من مكان إلى آخر وكل قبيلة ولها طريقتها في ذلك.
وطريقة دبغ كالأتي :
تطبخ المكونات السابقة في قدر حتى تغلي ثم بعد ذلك تترك لتبرد ثم يوضع الجلد فيه لمدة تتراوح من يوم إلى يومين ويخلل حتى يتشارب من الدباغ ثم يؤخذ وينشّف، ليصنع منه الصميل، السعن، السقاء، القربة، العكة أو البدرة.
طرقة خض اللبن:
يوضع اللبن في السعن ويخض عدة مرات متتالية لمدة قد تصل إلى ساعة كاملة ليتحول من لبن حليب إلى حامض أعلاه سمن.وبعد ذلك يتم أستخراج الزبدة والحامض "الشنيشة أو المخيض".

    اضف تعليقاً عبر:

  • blogger
  • disqus

الابتسامات

0102030405060708091011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344

كافة الحقوق محفوظة لمدونة واحــة الأحيـــــــــــــــــــــوات 2016