»نشرت فى : الخميس، 20 مارس 2014»بواسطة : »ليست هناك تعليقات

قــــــص و لاتخص

اضرب الفنجـــــــال و قــــــص و لاتخص:


هناك عادات شائعة لدينا نجهل أسبابها وتاريخها . ونظن أحيانا ً أخرى أنها حديثة العهد ولكن بعد البحث والتقصي يتبين للباحث أن هذه العادات قد تمتد في جذور التاريخ مئات وربما الآف السنين ..
ضرب الفنجال بفم الدلـــــة :
العادات الشائعة لدينا والتي ما زال الكثير منا يحتفظ بها مانقوم به من ضرب " الفنجان " الفنجال بفم الدلة عند الانتهاء من صب القهوة في الفنجال , وقبل تقديمه للضيف أو الشارب مباشرة .وهي حركة جميلة يعملها البعض بإتقان فتحدث رنـَه موسيقية جميلة , ولايتقنها البعض فيثلم فنجاله أو يكسر جزء منه .وهذه العادة كانت معروفة عند العرب قديماً قبل اكتشاف قهوة البن والتي عـُرفت في القرن العاشر الهجري , بينما كان العرب يقومون بهذه الحركة عند تقديم المشروب لضيوفهم .ومن أهم الأبيات الشعرية الدالة على ذلك قول الأقيشر الأسدي واسمه المغيرة بن عبدالله بن عمرو , وهو شاعر أموي :

لاتشربن أبداً راحـــــــاً مسارقة
إلا مع الغر أبناء البطــــــــاريق
أفنى تلادي وماجمعت من نشبٍ
قرع القواقيز أفــــــواه الأباريق

والشـــاهد هو البيت الثاني , فالشاعر يشير إلى كرمه وأنه سبب ضياع ماله ,مفتخراً أن الكرم هو سبب إفلاسه , ويرمز إلى كرمه بكثرة تقديمه الشراب لضيوفة , ويشير إلى أن الكؤوس أو الفناجين كانت تقرع بأفواه الأباريق عند سكبها .وقد شرح هذة الابيات ابن منظور في ( لسان العرب ) مادة (ققز ). وبين كيف تتم هذه العملية , والقواقيز جمع قاقزة وهي أنية يشرب فيها , وذكر بعض علماء اللغة أنها الطاس التي يصب فيها الخمر , أمـــا الزبيدي في "تاج العروس"فقال :هي الفناجين التي يشرب بها الشراب .ومن خلال الأبيات المذكوره وشرح علماء اللغة لها يتبين لنا أن العادة المعروفة لدينا في صب قهوتنا كانت معروفة عند العرب منذ الجاهلية في صب مشروبهم .
منقول

    اضف تعليقاً عبر:

  • blogger
  • disqus

الابتسامات

0102030405060708091011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344

كافة الحقوق محفوظة لمدونة واحــة الأحيـــــــــــــــــــــوات/ سالم بن فريج الأحيوي / 2016