»نشرت فى : السبت، 5 أبريل، 2014»بواسطة : »ليست هناك تعليقات

طرق حفظ الطعام عند البدو

"طرق حفظ الطعام"



أهم طرق الحفظ التى عرفها بدو سيناء هى التمليح والتجفيف والتسخين؛ فعن طريق التمليح حفظوا وخزنوا الألبان كالجميد والكشك والمش، ومن خلال الطريقة ذاتها حفظوا اللحم والسمك، وعن طريق التجفيف حفظوا ثمار النخيل وخزنوه فى أوعية صنعوها من سعف النخيل، وعن طريق التسخين حفظوا السمن الناتج من ألبانهم، وهم فى هذه الطرق إنما استعانوا بالطبيعة التى حولهم؛ فالملح يأتون به من على السواحل المحيطة بهم والتجفيف استغلوا حرارة الشمس التى تلهب رمال الصحراء أيام صيفهم، وهم بحق أبناء الطبيعة من حولهم يروضونها لحاجاتهم كلما أمكن ويستمدون من معطياتها أسباب حيلتهم وعيشهم. 


"المرأة السيناوية 
تراث بدوى وواقع أسير"




    اضف تعليقاً عبر:

  • blogger
  • disqus

الابتسامات

0102030405060708091011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344

كافة الحقوق محفوظة لمدونة واحــة الأحيـــــــــــــــــــــوات 2016