»نشرت فى : الجمعة، 4 أبريل، 2014»بواسطة : »ليست هناك تعليقات

أنواع الطعام عند البدو

"أنواع الطعام عند البدو"


•الخبز: وهو إما أن يكون خبزا مطهوا على الصاج وإما أن يكون خبزا مطهوا فى الأرض والأول يسمىٍٍٍ "الفراشيح" والثانى يسمى "اللبة".

•الفتة: وهى كل خبز تم تقطيعه إلى قطع صغيرة (ثريد) وخلطه بالغموص، سواء كان هذا الغموص من اللبن أو المرق، وهى غالب وجباتهم ومن النادر أن يتناولون طعامهم على غير هذه الطريقة.
 المرقة: وهى الخبز مع اللبن المخضوض، مزودا عليه السمن المقطوع المطيب بالأعشاب البرية.
•المدهنة: وهى خبز اللبة مدهون بالسمن، ويؤكل على شكل قطع كبيرة غير مفتوت.
•الجريشة: من القمح أو الذرة يجرش بالمجرشة، ولا يطحن ناعما وعند الطبخ يضاف إليه اللبن.
•القلية: حبات القمح أو الذرة وتوضع فى ملة "أى توضع فى الرمال الساخنة من أثر النار" حتى تنضج وتؤكل. 
•الفريكة: تؤخذ سنابل القمح الخضراء وتحمص ثم تفرك وتؤكل. 
•العصيدة: عجينة من طحين القمحٍ تعجن بالحليب، وتطبخ ويوضع السمن عليها بعد النضج. 
•المنسف: يقدم فى جميع المناسبات كقرى الضيوف والأفراح والأتراح؛ وهو عبارة عن لحم الخراف أو الماعز يقطع على المفاصل ويطبخ مع الماء والملح ثم يفت الخبز مع المرق ويوضع اللحم المقطع عليه.
•التحقق: وهو فى الولائم؛ إذ يوضع بعض لحم الذبيحة المقطع فى رغيف من الخبز الصاج ويقدم لمن يأكله وتكون هذه "حقته" أى حقه من الوليمة.
•اللصيمة: وهى عبارة عن البطيخ الصغير قبل نضجه (العجر) مشويا فى النار مع خبز اللبة والفلفل الأخضر وزين الزيتون يفت جميعا ويؤكل.
•السمك: وبعض القبائل تأنف من أكله، ويسمونه دود البحر وبعضهم خاصة أهل السواحل يأكلونه مشويا أو مطبوخا. 
•المكبوس: وهو الأرز المطبوخ مع اللحم المقطع إلى قطع صغيرة. 
بعض البدو كان يستعين ببعض الأعشاب الخضراء فى غذائه مثل الخبيزى والحمصيص واليق والرجلة. 
•العجوة: وهى من الأغذية الرئيسية عندهم، وهم يأكلونها بين الوجبات أو كوجبات سريعة خاصة للأطفال.

•البزينة: وهى العجين المرافق يقطع إلى قطع صغيرة ويطبخ فى الحليب وبعد النضج يضاف إليه السمن.




"المرأة السيناوية 
تراث بدوى وواقع أسير"

    اضف تعليقاً عبر:

  • blogger
  • disqus

الابتسامات

0102030405060708091011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344

كافة الحقوق محفوظة لمدونة واحــة الأحيـــــــــــــــــــــوات 2016