»نشرت فى : السبت، 5 أبريل، 2014»بواسطة : »ليست هناك تعليقات

مكونات الألبان عند البدو

"مشتقات الألبان"


 اللبن من الأغنام والماعز والإبل هو أهم طعام فى حياة البدو؛ لأنه هو الناتج الرئيسى من حيواناتهم التى تمثل عماد حياتهم وثروتهم ومن هذا اللبن اشتقوا كثيرا من الأنواع منها: 

•حليب النياق (النوق) وهذا الحليب يشربونه طازجا ولا يشتقون منه شيئاً. 
•اللبى: وهو حليب الأغنام والماعز فى الأيام الثلاث الأولى بعد الولادة يسخن حتى يجمد ويؤكل.
•الحليب: وهو ما تم أخذه من الضرع مباشرة وطازجا.
•الرايب: وهو الحليب يترك لمدة حتى يروب.
•اللبن:ٍ ويسمى أيضا الحامض أو المخضوض وهو خض الحليب الرايب حتى ينفصل الزبد عن اللبن.
•الزبدة: وهى ما انفصل من دسم عن اللبن.
•السمن: وهو الزبدة بعد قدحها على النار، ويضاف إليها بعض الأعشاب البرية ذات الرائحة الزكية عرفت منها الحندقوق والبعيثران ويسمونه (السمن المقطوع). 
•الجميد: وهو الحليب الرايب المعزول منه ماؤه مضافا إليه الملح، وهو مجمد رطب. 
•الكشك: وهو اللبن يعجن به قليل من الدقيق، يضاف إليه بعض الفلفلٍ ويجفف فى الشمس على هيئة أقراص صغيرة. 
•المش: وهو اللبن مضاف إليه الملح والفلفل. 


"المرأة السيناوية 
تراث بدوى وواقع أسير"
الاستاذ عبدالقادر مبارك

    اضف تعليقاً عبر:

  • blogger
  • disqus

الابتسامات

0102030405060708091011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344

كافة الحقوق محفوظة لمدونة واحــة الأحيـــــــــــــــــــــوات 2016