وصف البدو : "العرب يستهلكون القليل القليل من الخضراوات ، إذ إن أطباقهم أعدت من اللحم والأرز والدقيق والزبدة." /// بوركهارت

الثلاثاء، 16 سبتمبر 2014

الجـراد عند البدو

"الجـراد عند البدو"

صورة رمزية

من العادة لدى بدو الجزيرة العربية، وسكان مدن نجد والحجاز أنهم يأكلون الجراد، وقد رأيت حوانيتاً لبيعه في كل من المدينة المنورة والطائف ويبيعونه بالقياس (أي بالكيل وليس بالوزن) by measure • أما في مصر والنوبة فلا يأكله سوى الشحاذون الفقراء • وأما العرب فإنهم إذا ما ارادوا تجهيز وجبة من الجراد، رموا به حياً في ماء يغلي ممزوجاً بالملح، ثم يستخرجونه بعد دقائق ويجففونه في الشمس، ثم ينزعون الرأس والأرجل، والأجنحة، ثم ينظفون الجسد من الملح، وتجفف تماماً، وبعد هذه العملية يملأ البدو منه شوالات، ويؤكل الجراد أحياناً مقلياً بالزبدة، وتشكل بذلك وجبة طعام الفطور، عندما توضع فوق الخبز الممزوج بالزبد • وقد يبدو هنا جديراً بالإشارة ان  بدو سيناء هم وحدهم لا يستخدمون الجراد كمادة للطعام وذلك بخلاف سائر البدو الذين عرفتهم .

المصدر
ملحوظات عن البدو والوهابيين
جون لويس بيركهارت 1810-1817 
اللدكتور احمد عويدي العبادي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق